Сайт находится в стадии разработки
Сайт находится в стадии разработки

Экскурсия в Тарутино и Малоярославец

Дата: 26.05.2013

Гладышева Е.В., доц. кафедры ФСП

26 мая преподаватель кафедры философии, социологии и политологии МГТУ МИРЭА доцент С.Г. Гладышева организовала экскурсию в село Тарутино и город Малоярославец. В проведении экскурсии ей помогала доцент Е.В. Гладышева.

Тема экскурсии - "Философское и культурологическое осмысление Отечественной войны 1812 г.". Места Тарутино и Малоярославец были выбраны Стеллой Геннадьевной не случайно, ведь именно здесь произошел переворот в самосознании русских воинов, и русское войско перешло от отступления к победам.

Эта экскурсия оказалась очень насыщенной. Во-первых, в ней участвовали студенты нескольких факультетов (информационных технологий, кибернетики, электроники, экономики, радио) и разных курсов. Экскурсия была построена так, что студенты встретились со многими экскурсоводами. В автобусе ее начали Стелла Геннадьевна и Елена Васильевна, в Тарутино продолжила экскурсовод военно-исторического музея Отечественной войны 1812 года Елена Генриховна Тюрина, которая рассказала об экспонатах музея, посвященных знаменитому Тарутинскому марш-маневру русской армии, остановившему продвижение армии Наполеона на Калугу и богатые южные губернии России. Студенты увидели памятник в честь событий и побед в Отечественной войне 1812 года и узнали его историю. Этот памятник был построен на деньги крестьян села, собранные ими в благодарность за то, что граф С.П. Румянцев отпустил их (745 чел.) в "вольные хлебопашцы" в 1828 г, т.е. задолго до реформы 1861 года. Напротив памятника располагается мемориал 1941 г. - братская могила, стела с именами погибших в другой Отечественной войне (1941-1945 гг.), танк на постаменте - память о воинах 53 и 17 стрелковых дивизий.

 В Малоярославце студенты сначала посетили Малоярославский музейно-выставочный центр, где экскурсовод Тамара Ивановна Коротня познакомила их с работами и коллекциями выдающихся отечественных художников и меценатов (И.М. Солдатенкова, О.Б. Павлова, В.Д. Матвеичева). Затем другим экскурсоводом (Бабенко Вадимом Васильевичем) была проведена экскурсия по городу, студенты посетили Диораму "Бой у Черноостровского монастыря в 1812 году", сквер "Памяти 1812-го года" с братскими могилами и прекрасными памятниками, сооруженными к столетнему юбилею Малоярославского сражения. Мальчикам понравился Музей военной техники под открытым небом. Интересной оказалась экскурсия в Историко-краеведческом музее, рассказывающая о быте и нравах жителей Малоярославца XIX в. Всех поразили работающие граммофон и патефон. На центральной городской площади Вадим Васильевич рассказал о Казанской церкви (1708 г.) и Успенском соборе - храме-памятнике, построенном в 1912 году к 100-летию Малоярославского сражения. Мы увидели почтовую станцию, на которой предположительно останавливался Н.В. Гоголь. 

Закончилась экскурсия в Никольском Черноостровском монастыре, около стен которого "Наполеон сел в лужу" - завяз в реке Луже благодаря хитрости коллежского асессора Саввы Беляева. Ему в решительную минуту пришла простая и смелая мысль, осуществление которой на целые сутки задержало наступление наполеоновских воинов. Когда дивизия генерала Дельзона наводила переправу через речку Лужу, Савва Беляев с товарищами разрушил плотину городской мельницы и потоки воды обрушились на вражеские понтоны, смели их, затопив расположение противника. Пока неприятельские солдаты, расположившись у костров, ждали спада воды, к городу приближались корпус Дохтурова, Дорохов со своими отрядами и атаман Платов, посланные Кутузовым из Тарутина.

Мы узнали об истории монастыря и его сегодняшнем дне, в частности, о том, что на территории монастыря находится приют для 60 девочек - социальных сирот, которые получают здесь образование, а также обучаются музыки, иконописи, хореографии. Кроме того, при монастыре уже два года функционирует филиал московского социального университета - православной журналистики. Сам монастырь очень красив. Один из храмов расписан воспитанницами приюта. Кроме того, прекрасен окружающий ландшафт. Монастырь расположен на высоком холме, с которого открывается простор - луга, река, перелески... Также в монастыре всем понравились кролики, которые разгуливали по территории.

Хочется поблагодарить Юлию Журавель за организационную работу, за помощь по подготовке экскурсии, за моральную и материальную поддержку. Большинство студентов оставило свои электронные адреса с просьбой сообщить им о следующей экскурсии. Надеемся, что традиция проведения таких экскурсий на нашей кафедре будет продолжаться.

Последние добавленные файлы

Социология

Программа курса и методические указания к практическим занятиям Для бакалавров экономических направлений подготовки
Формат: PDF
Размер: 0.61 Мб

Никитина Е.А. Философия науки (основные проблемы)

Учебное пособие
Формат: PDF
Размер: 0.82 Мб

Философия: Учебник

Под общей ред. Л.Н. Кочетковой
Для студентов, обучающихся по всем направлениям подготовки
Формат: PDF
Размер: 3.19 Мб

Последние добавленные медиафайлы

Философия и методология инновационного развития

Выполнила: Скузоваткина Анна, студентка 2 курса Института кибернетики (КМБО-3-15)
Формат: PPS
Размер: 4.81 Мб

Философия техники. Эрнст Капп

Выполнили: Косяков Дмитрий, Задисенец Александр, студенты 1 курса магистратуры ИИТ (ИВМО-1-16)
Формат: PPS
Размер: 2.41 Мб