Сайт находится в стадии разработки
Сайт находится в стадии разработки

Экскурсия Мураново – Марфино

Дата: 27.10.2017

22 октября 2017 года группа студентов Московского технологического университета (институты ИТ, РТС, ИНТЕГУ) под руководством преподавателей кафедры С.Г. Гладышевой и Е.В. Гладышевой совершила экскурсию в подмосковные усадьбы Мураново и Марфино.

Тема русской усадьбы – постоянная для выездных экскурсий на протяжении многих лет – на этот раз раскрывалась, в первом случае – как тема дома, семьи в контексте созидания духовных ценностей, имеющих непреходящее значение для отечественной и мировой культуры. В музее-заповеднике Мураново студенты узнали об истории двух дворянских родов – Баратынских и Тютчевых; их самых известных представителях – поэтах Е.А. Баратынском и Ф.И. Тютчеве. Дворянское понимание семьи как опыта домостроительства – воплощения идеала человеческого единения, во многом совпадало с народным ее пониманием и становилось основанием для патриотического отношения к России, особенно для Ф.И. Тютчева как поэта и дипломата, на протяжении 22 лет жившего в Европе.  Столь же патриотичным оказалось отношение потомков поэта к дому и стране в сложный период революции. Понимая духовную и культурную ценность усадьбы для России, они не покинули родину, и передали свой дом государству для устройства в нем музея. На протяжении многих лет они являлись его хранителями.

Посещение Марфино позволило увидеть иной тип усадьбы – дворцовой, и познакомиться с нравами и обычаями российской элиты. Марфино принадлежало представителям знатных родов Голицыных, Салтыковых, Паниных. Именно последние создали тот великолепный дворцовый ансамбль в редком для России стиле неоготики, который мы увидели. Самым главным "экспонатом" на этот раз стали не интерьеры дворца (в нем сейчас – элитные апартаменты санатория), а усадебный парк в духе сентиментализма: "визитная карточка" Марфино: итальянские террасы, широкая лестница, ведущая к пруду, грифоны на пристани... Они известны по советским фильмам на английские сюжеты (например "Стакан воды"). Через биографии хозяев усадьбы (полководцев, московских градоначальников, меценатов) открывалась история России: русско-турецкие войны, чумной бунт в Москве, строительство театров и больниц..., вплоть до революции 1917 года. Интересна и советская история Марфино как военного санатория для летчиков. Здесь находился на отдыхе и лечении знаменитый летчик А.П. Маресьев. 

Прогулки по паркам усадеб, а также посещение парка памяти детей, погибших во время трагедии в Беслане (недалеко от Мураново), стала живой встречей с историей и духовной культурой нашей страны. Хочется выразить особую благодарность представителю компании ИТЕМА Татьяне Николаевне Смирновой и нашему замечательному гиду Татьяне Федоровне за ее прекрасную организацию и проведение.

Прикрепленные файлы:
Отзывы студентов Размер: 0.96 Мб

Последние добавленные файлы

Социология

Программа курса и методические указания к практическим занятиям
Для бакалавров экономических направлений подготовки
Формат: PDF
Размер: 0.61 Мб

Никитина Е.А. Философия науки (основные проблемы)

Учебное пособие
Формат: PDF
Размер: 0.82 Мб

Философия: Учебник

Под общей ред. Л.Н. Кочетковой
Для студентов, обучающихся по всем направлениям подготовки
Формат: PDF
Размер: 3.19 Мб

Последние добавленные медиафайлы

Философия и методология инновационного развития

Выполнила: Скузоваткина Анна, студентка 2 курса Института кибернетики (КМБО-3-15)
Формат: PPS
Размер: 4.81 Мб

Философия техники. Эрнст Капп

Выполнили: Косяков Дмитрий, Задисенец Александр, студенты 1 курса магистратуры ИИТ (ИВМО-1-16)
Формат: PPS
Размер: 2.41 Мб