Сайт находится в стадии разработки
Сайт находится в стадии разработки

Поездка в Дмитров

Дата: 10.04.2011

10 апреля 2011 г. состоялась экскурсия студентов МИРЭА в старинный подмосковный город Дмитров (рук. доц. Гладышева С.Г. )

Студенты посетили Дмитровский кремль и Успенский собор, который находится на территории кремля, ознакомились с архитектурным комплексом Борисоглебского монастыря, музейной экспозицией, посвященной истории Дмитрова, в Музейно-выставочном комплексе, побывали в Спасо-Влахернском монастыре (пос. Деденево).

ГОРОД ДМИТРОВ

Руис Анита, студентка группы КС-4109

История города Дмитров

На сегодняшний день Дмитров является промышленным, административным и культурным центром всего обширного Дмитровского района, и продолжает развиваться быстрыми темпами. Но были времена, когда город переживал трудное время, его неоднократно сжигали, и он не раз был ареной междоусобной войны русских князей. Долгое время Дмитров находился меж двух противоборствующих сторон - Тверью и Москвой, Дмитров страдал от набегов Орды и литовцев, его захватывали интервенты в Смутное время и французские войска в 1812 году, в Великую отечественную под Дмитровом шли ожесточенные сражения с фашистскими захватчиками. Тем не менее, город стоит и поражает умы людей своим культурным наследием.

Дмитров сегодня

Дмитров - один из многих самобытных городов, которыми богато Подмосковье. Расположенный на севере Московской области, Дмитров соседствует с богатыми на достопримечательности Сергиевым Посадом и Клином. К северу от Дмитрова находится знаменитый российский "город ученых" - Дубна. Такие города как Новый Иерусалим, Серпухов, Коломна, Звенигород также расположены в Подмосковье. Сегодня в них можно увидеть уникальные памятники русского зодчества, яркие образцы храмовой архитектуры, древние крепости, купеческие палаты и монастыри. Многие из них включены в маршрут всемирно известного экскурсионного тура по России "Золотое Кольцо". Природа Подмосковья - это классические русские пейзажи, с березами, широкими полями, тихими прудами и маковками церквей. Именно их изображал в своих ранних работах знаменитый художник Василий Васнецов, кстати, уроженец города Дмитрова. Однако некогда полудикие обширные лесные массивы и сельская глубинка Подмосковья сегодня исследованы и освоены практически на 100%. Усадьбы Подмосковья разбросаны по всей Московской области. Они пользуются у туристов повышенным вниманием. Многие из усадеб, пройдя реставрацию, предстают сегодня во всем своем великолепии. Это, в первую очередь, знаменитые дворянские имения Архангельское, Остафьево, Абрамцево. В окрестностях Дмитрова расположено несколько усадеб, в числе которых хорошо известное имение дворянского рода Апраксиных в селе Ольгово и усадьба Никольское-Обольяниново. Во времена Советского Союза многие из усадеб Подмосковья были превращены в санатории. Причем целый ряд санаториев до сих пор остается в старинных дворянских особняках.

Храмы Дмитрова

Храмы Дмитрова и храмовые сооружения - главная причина, по которой Дмитров был включен в маршрут знаменитого тура "Золотое Кольцо России". Уникальные сооружение православной культуры в Дмитрове составляют весомую часть в общем золотом фонде российского архитектурного наследия 15-19 веков.

Первое, куда ведут туристов для знакомства с храмами Дмитрова - это Дмитровский кремль. На территории Дмитровского кремля расположены сразу два уникальных церковных сооружения. Первое - это Успенский Собор 16 века. Успенский собор известен своим иконостасом, где на пяти ярусах можно увидеть иконы 15-19 веков. Успенский собор Дмитрова известен также , а также уникальными барельефами 16 века с изображениями Распятия. Другая церковь Кремля - Елизаветинская, построенная в конце 19 века на деньги Елизаветы Ляминой, вдовы состоятельного промышленника. Елизаветинская церковь носила статус тюремной, так как ее основной паствой стали заключенные уездной Дмитровской тюрьмы.

Борисоглебский собор, расположенный на территории одноименного монастыря, является вторым по значимости православным храмом Дмитрова. К настоящему времени Борисоглебский монастырь и собор полностью восстановлены и принимают паломников и туристов.

Русское храмовое зодчество представлено в Дмитрове целым рядом церквей, которые возводились на протяжении всего 19 века, преимущественно на деньги купцов города Дмитров. Это и Троице-Тихвинская церковь, и Сретенская церковь, и уже упомянутая Елизаветинская. 18 век подарил Дмитрову Казанскую и Введенскую церкви.

Борисоглебский монастырь Дмитрова

Борисоглебский монастырь наряду с Дмитровским Кремлем является главным украшением Дмитрова. Точной даты основания монастыря установить не удалось. Поэтому за точку отсчета принято брать 1472 год. Эта дата выбита на кресте, найденном в 19 веке на территории монастыря. По другим данным, монастырь был основан еще при Юрии Долгоруком. Однако документальных подтверждений этой версии нет.

Трагическая страница истории монастыря началась после Октябрьской революции 1917 года. Монахи были выселены из монастыря, и в его стенах разместился краеведческий музей. Возможно, если бы за музеем сохранилось бы руководство монастырем, многие здешние реликвии удалось бы сохранить. Однако в 1932 году, во время грандиозной сталинской стройки канала имени Москвы музей был переведен в другое здание, а в стенах монастыря разместилось управление печально известного "Дмитлага", тысячи заключенных которого впоследствии погибли во время стройки. С того момента и вплоть до 1993 года Борисоглебский монастырь находился в ведении различных госслужб, здесь размещались военные части и овощные склады. В 1993 году монастырь был возвращен Православной Церкви. С этого момента началась его полномасштабная реконструкция.

Сегодня Борисоглебский монастырь - действующий мужской монастырь. Его главной церковью считается собор Бориса и Глеба, основанный в 16 веке. К другим храмам монастыря относятся также Надвратный храм или Никольская церковь и часовня Святого Духа, построенная несколько лет назад. Среди монастырских святынь - ковчег, в котором хранятся мощи Апостола Андрея, евангелистов Луки и Матфея, а также русских святых. Поклониться святым мощам ежегодно приходят сотни паломников.

Непосредственно перед монастырем находится один из новейших монументов Дмитрова - памятник Борису и Глебу, святым покровителям монастыря. Создание памятника было профинансировано фондом первого президента России Бориса Ельцина.

Николо-Пешношский монастырь

Николо-Пешношский монастырь знавал на своем веку время расцвета, время упадка, затем монастырская жизнь снова возрождалась и текла своим чередом. Пережил, как и многие храмы и монастыри в нашей стране, годы разрухи и забвения.

Своим основанием Николо-Пешношский монастырь обязан ученику одного из самых известных святых Сергия Радонежского Мефодию.

Сведений об основателе монастыря крайне мало. Кто были родители Мефодия, где и когда он родился, неизвестно, как неизвестно и то, где и когда он был подстрижен в монашество. Известно, что он некоторое время жил в скиту у Сергия Радонежского, был ему другом, сопостником и собеседником.

Однако, в 1361 году, желая служить Господу в уединении, и получив на это благословение своего учителя, который знал твердость духа своего ученика и провидел в нем будущего руководителя иноков, ушел в другие места искать высших духовных подвигов. У реки Яхромы, среди непроходимых лесов и болот на небольшой возвышенности Мефодий срубил себе келью.

Сергий Радонежский навестил своего ученика в его уединении, и посоветовал ему переселиться на другой, более сухой и просторный берег реки, что и было сделано. Мефодий сам "пеш ношаше" деревья через реку, которая впадает в Яхрому. От того-то, как гласит предание, за обителью и осталось навсегда имя "Пешноша", а речку, на которой она стоит стали называть Пешношка

О строго подвижнеческой жизни Мефодия в обители Сергия, удалении на пустынножительство и посещении Сергием своего ученика скоро стало известно далеко вокруг, и к Мефодию стали стекаться ревнители богоугодной жизни. Возникла необходимость постройки храма. По благословению Митрополита на отведенных Дмитровским князем землях встал деревянный храм святителя Николая. Мефодий стал первым игуменом обители, и оста-вался им более 30 лет, до своей смерти в 1393 году. Сколько ему тогда было лет, неизвестно но, видимо, он был уже глубоким старцем. До наших дней не дошли сведения, сколько монахов жило тогда в обители, но видимо, число их было достаточным для того, чтобы назначить игумена.
Мефодий был захоронен близ церкви святителя Николая. Учениками его над гробом была построена дубовая брусчатая часовня, которая существовала более 300 лет. В 1732 году на ее месте была построена небольшая церковь во имя преподобного Сергия, а часовня была перенесена в дубовую рощу, туда, где Мефодий срубил свою первую келью.

В 1549 году Московским собором Мефодий был канонизирован. День его поминовения 14 (28) июня. 

Последние добавленные файлы

Социология

Программа курса и методические указания к практическим занятиям
Для бакалавров экономических направлений подготовки
Формат: PDF
Размер: 0.61 Мб

Никитина Е.А. Философия науки (основные проблемы)

Учебное пособие
Формат: PDF
Размер: 0.82 Мб

Философия: Учебник

Под общей ред. Л.Н. Кочетковой
Для студентов, обучающихся по всем направлениям подготовки
Формат: PDF
Размер: 3.19 Мб

Последние добавленные медиафайлы

Философия и методология инновационного развития

Выполнила: Скузоваткина Анна, студентка 2 курса Института кибернетики (КМБО-3-15)
Формат: PPS
Размер: 4.81 Мб

Философия техники. Эрнст Капп

Выполнили: Косяков Дмитрий, Задисенец Александр, студенты 1 курса магистратуры ИИТ (ИВМО-1-16)
Формат: PPS
Размер: 2.41 Мб